Наверх
Почитатели
Эпитафия:
Советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украинской ССР (1979). Народная артистка России (2004). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Герой Украины (2012).

Заклунная Валерия Гаврииловна

  • День рождения:
    15/08/1942
  • Дата смерти:
    22/10/2016
  • Страна:
    Украина
  • Область:
    Киевская обл.
  • Город:
  • Кладбище:
  • Номер участка:
    не указано
  • Причина смерти:
    Продолжительная болезнь
Образование
  • Школа:
    Школа № 51
  • Колледж:
    В 1961 году Валерия Заклунная окончила техникум водного транспорта и два года работала чертёжником-конструктором на заводе при киевском НИИ «Квант»
  • Институт:
    В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), где познакомилась с Высоцким.
Другие места
  • Военная служба:
    не указано
  • Место работы:
    Театр русской драмы им. Леси Украинки
  • Должность:
    Актриса
  • Места отдыха:
    не указано
Новые фотографии
Новые видеозаписи
Нет загруженных аудиозаписей


Признание и награды

1961 — Диплом победителя Первого смотра художественной самодеятельности г. Киева
1967 — Диплом Министерства культуры УССР «За лучшее исполнение ролей, поставленых киевскими театрами в юбилейном году»
1970 — Юбилейная медаль «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина)
1971 — Орден «Знак Почёта»
1974 — Почётная грамота Верховного Совета Эстонской ССР
1975 — Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко за роль Стефы Коцюмбас в фильме «До последней минуты»
1976 — Почётная грамота Верховного совета Белорусской ССР
1976 — Заслуженная артистка Украинской ССР
1976 — Диплом победителя кинофестиваля в Иркутске
1976 — Диплом победителя кинофестиваля в Омске
1976 — Памятная медаль Большого театра
1978 — Золотая медаль им. А. П. Довженко — За исполнение роли Катерины в кинофильме «Судьба»
1979 — Государственная премия СССР — за исполнение роли Катерины Дерюгиной в дилогии «Любовь земная» — «Судьба»)
1979 — Народная артистка Украинской ССР
Диплом Союза кинематографистов Украины за высшее достижение в советской кинематографии
1980 — Орден «Баярын Бичиг» Монгольской Народной Республики
1981 — Памятный знак Президиума ЦК профсоюза работников культуры СССР «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР»
1982 — Медаль «В память 1500-летия Киева»
1990 — Медаль «Ветеран труда»
1991 — Медаль Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
1992 — Памятная медаль Министерства культуры РФ За вклад в российскую культуру
1994 — Премия «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая женская роль» (мисс Тина в спектакле «История одной страсти»)
1996 — Звание «Ведущий мастер сцены»
1996 — Почётный знак отличия Президента Украины (1996)[5]
1997 — Медаль В ознаменование 80-летия Великого Октября
1998 — Медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»
2000 — Медаль «Маршал Советского Союза Жуков Г. К. 1896—1996»
2001 — Юбилейная медаль Верховной Рады Украины «Десять лет независимости Украины»
2004 — народная артистка России
2012 — Звание Герой Украины с вручением ордена Державы (24 августа) — за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство



14:30:23 28/10/2016

Фильмография

1967 — Свадебные колокола
1967 — Театр и поклонники
1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Марина, любимая Левка
1970 — Мир хижинам — война дворцам — княжна Долгорукая
1971—1972 — День за днём — эпизод
1972 — Сибирячка — Мария Сергеевна Одинцова, первый секретарь райкома
1973 — До последней минуты — Стефа Коцюмбас
1973 — Дума о Ковпаке. Фильм первый «Набат» — Домна Руднева
1974 — Все улики против него — Ольга Ивановна Лупан, майор милиции, следователь
1974 — Любовь земная — Катерина Дерюгина
1974 — Факел (фильм-спектакль)
1975 — Дума о Ковпаке. Фильм второй «Буран» — Домна Руднева
1975 — Простые заботы — Зоя
1977 — Судьба — Катерина Тарасовна Дерюгина, жена Брюханова
1977 — Фронт за линией фронта — Ирина Петровна, врач
1978 — Поздняя ягода — Павла Андреевна Брус
1978 — Хозяйка (фильм-спектакль)
1978 — Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen, ГДР) — Елизавета
1979 — Здесь, на моей земле — Вера Михайловна
1979 — Место встречи изменить нельзя — Клавдия, подруга Карпа
1980 — Особо важное задание — Мария Евгеньевна, жена Кириллова
1980 — Чрезвычайные обстоятельства — Елена Кузьминична Сергеева
1981 — В небе «ночные ведьмы» — гвардии майор Евдокия (Дуся) Богуславская, командир эскадрильи
1981 — Фронт в тылу врага — Ирина Петровна, врач
1983 — Карастояновы (болг.)русск. — мать Андрея
1983 — Серебряный возраст — Замфира
1985 — Женихи (укр.)русск. — Дарина
1987 — Случай из газетной практики — Янина Михайловна Шорохова
1998 — С вами опасно иметь дело (фильм-спектакль)



14:28:50 28/10/2016

Театральные работы

1966 — «Хождение по мукам» А. Толстого — Катя
1967 — «Далёкие окна»
1967 — «Разлом» Б. Лавренёва
1968 — «Оглянись во гневе» Д. Осборна
1968 — «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика — Фэри
1969 — «Первый удар»
1969 — «Правду! Ничего, кроме правды!!!»
1970 — «Дети Ванюшина» С. Найдёнова; режиссёр Михаил Резникович
1970 — «Мария» — Мария Одинцова
1971 — «Каменный властелин» Л. Украинки
1972 — «Пока арба не перевернулась»
1972 — «Самый последний день»
1972 — «Птицы нашей молодости»
1972 — «Второе свидание»
1973 — «Варвары» М. Горького
1973 — «Транзит»
1974 — «Власть тьмы» Л. Толстого
1974 — «Последние дни»
1975 — «Русские люди»
1975 — «Странный доктор»
1976 — «Испытание»
1976 — «Иванов» А. Чехова — Сарра
1977 — «Долгожданный»
1978 — «Хозяйка» — Евдокия
1979 — «Надеяться»
1981 — «Тема с вариациями» — Любовь Сергеевна
1982 — «Предел спокойствия» — Айгюль
1982 — «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе
1983 — «Победительница» — Майя Алейникова
1984 — «Я пришёл дать вам волю»
1984 — «Иван и Мадонна» — Марья
1987 — «Марья» — Марья
1991 — «Жиды города Питера» А. и Б. Стругацких — Зоя Сергеевна
1993 — «Молодые годы короля Людовика XIV» — Анна Австрийская
1994 — «История одной страсти» — мисс Тина
1995 — «С вами опасно иметь дело…» — Лидия Васильевна
1997 — «Осенние скрипки» — Варвара Васильевна
2000 — «Любовь и война»
2001 — «И всё это было… и всё это будет…»
2003 — «Деревья умирают стоя» А. Касона; режиссёр Ирина Барковская — Бабушка Эухения
2008 — «На закате солнца» Ю. Дамскера; режиссёр О. Гаврилюк — Наташа
2010 — «Квартет»
2011 — «Чуть мерцает призрачная сцена… (Юбилей. Юбилей? Юбилей!)»
2016 — «В этом милом старом доме» Алексей Арбузов; «Раиса Александровна» Режиссёр — Михаил Резникович



14:27:25 28/10/2016
© Scorbim.ru 2010-2017. All rights reserved.