Наверх
Источник: www.scorbim.ru
Дата публикации: 28.09.2015
Категория: Музыканты


Песнь песней - победу над смертельной болезнью Дмитрий Хворостовский празднует на сцене


Песнь песней - победу над смертельной болезнью Дмитрий Хворостовский празднует на сцене



Белые розы к ногам Дмитрия Хворостовского в знак восхищения от музыкантов Метрополитен-оперы певцом, вышедшим победителем из схватки с болезнью. Это было первое выступление Хворостовского после курса лечения от рака головного мозга.


Казалось, все полгода после известия о страшном диагнозе его поклонники следили за сводками с фронта борьбы с недугом - переезд в лондонскую клинику, курс лучевой терапии. Вздохнули с облегчением лишь тогда, когда его любимая Флоранс вывесила в соцсетях фото - он и она, с шампанским в руках. Уже после вердикта врачей - все, вы победили и будете и жить, и петь.


Еще недавно четкий и уверенный шаг давался ему с трудом. Болезнь, поселившаяся в подкорке, уже влияла на координацию и даже покушалась на четкость речи. Но поверить было невозможно: у него, такого талантливого и успешного, красивого и еще вполне молодого - рак мозга?!


"Естественно, мы спрашивали очень много разных мнений. К профессору пришли, он посмотрел на меня - нет, по-моему, тебя диагностировали неправильно, ну-ка походи. У меня потерян баланс. – "Ну-ка походи по одной линии с закрытыми глазами". Я взял и пошел. И прошел по одной линии! Нет, говорит, пришлите результаты вашей биопсии, мне кажется, это неправда. Потом сказал, к сожалению, это правда. Сногсшибательно. Я не помню, что я сказал. Я сказал, что в принципе в жизни всего добился, я все сделал: посадил деревья, вырастил детей, у меня была прекрасная карьера. Что еще? А пошли вы все - вот такое все было. А потом, конечно, я не могу, не имею права", - говорит Дмитрий Хворостовский.


О своей болезни Хворостовский официально объявил в конце июня, когда лечение уже началось. Курс лучевой терапии - мучительная процедура, к тому же она почти всегда дает осложнения и с ними еще предстоит бороться. Но первый этап пройден, его окончание певец отметил бокалом шампанского с супругой. Любимая Флоранс стала для него на это время и медсестрой, и нянькой, и психотерапевтом.


"Позади самые неприятные процедуры. Еще остались самые не неприятные процедуры. Ну не такие приятные, но не такие неприятные. Да вообще все неприятное, но все равно не такие удручающие процедуры. До февраля месяца и там посмотрим. Пока что первые результаты первых анализов показали, что после лечения опухоль уменьшилась. И, в общем, я просто по своему состоянию вижу, что лучше стал себя чувствовать и способен работать", - признается Дмитрий Хворостовский.


Когда на сайте Метрополитен-оперы в канун открытия сезона появились эти кадры, Интернет обрушился: 100 тысяч "лайков" только в первые сутки. Это репетиция "Трубадура" Джузеппе Верди. Главные партии - Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Сотни поклонников со всех концов света оставили под этим видео свои послания.


Марина Уилсон: "С возвращением. Несите счастье слушателям вашим голосом и талантом".


Мигель Боррайо: "Как здорово видеть возвращение Дмитрия!" Ни пуха ни пера!"


Урсула Юнг-Майер: "Прекрасное начало солнечных выходных - видеть, что любимый Дмитрий вернулся!"


Ольга Ткачева: "Господи, подари нам его подольше! Сделай его жизнь счастливой, долгой в здоровье и радости! А мы будем беречь и любить".


В эту пятницу Хворостовский вышел на сцену в первый раз после долгой паузы. Публика встретила его такими аплодисментами, что дирижеру даже пришлось затянуть вступление, чтобы первые ноты не утонули в этом горячем приветствии. Партия графа Ди Луна в "Трубадуре" считается одной из самых трудных баритональных партий. В репертуаре Хворостовского она одна из самых любимых.


"Три месяца я сидел дома безвыездно. Каждый день занимался - это как молитва для меня, это обязательно. Час в день я занимался каждый день, в какой бы то ни было форме или состоянии не был. И, конечно, самое главное, что спасает вообще в такой ситуации - это рутина, жесткая рутина, дисциплина, которой, - говорит Дмитрий Хворостовский. - Знаете, до своей болезни я как будто чувствовал, что должен заболеть: у меня появилась апатия, появилось очень черное восприятие мира, не восприятие, не радость, не наслаждение своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный и не любил уже жить. Как будто я это уже чувствовал. Поэтому, естественно, когда начинаешь бороться с болезнью, начинаешь по-другому воспринимать жизнь и хочется выжить".


Эти кадры сделаны с балкона в зале Метрополитен-оперы в финале "Трубадура": 20-минутная овация стоя, цветы и слезы и у публики, и у музыкантов оркестра, и всех, кто стоял в эту минуту на сцене.


"Я рад, что все так прошло. Я был в нормальном состоянии, в нормальной форме. И, конечно, огромная поддержка публики! Невероятная поддержка и любовь публики окрылила меня еще вдвойне. И, конечно, мои партнеры - и Анечка Нетребко, и Янхун Ли, который прекрасно пел партию Манрико", - говорит Дмитрий Хворостовский.


Скоро Дмитрия Хворостовского ждут с концертом в Москве. 29 октября он выступает в Кремлевском дворце вместе с одной из величайших оперных певиц - Элиной Гаранча. Ее приезд в российскую столицу дорогого стоит.


"В связи с политической ситуацией очень мало кто из наших коллег теперь осмелится приехать в Россию, не потому что они плохо относятся к России или что-то такое, просто их ждет в своих странах определенного рода осуждение. Поэтому некоторые боятся, некоторые отказались. И я очень благодарен Элине, что она набралась смелости и приедет к нам, и будет выступать. Для меня это очень большая честь. Я считаю, это принесет много тепла и радости нашим зрителям", - сказал певец.


А в ноябре Хворостовский выступит в Уфе в рамках благотворительного концерта, все сборы с которого пойдут детям, больным в том числе и онкологическими заболеваниями. Хворостовский, как никто, знает как важна и нужна таким детям поддержка.













* Оставить  комментарий


Прикрепить: фото, видео, аудиоОтправить  


К данной новости пока еще никто не оставлял комментарии!

© Scorbim.ru 2010-2017. All rights reserved.