Наверх
Источник: www.scorbim.ru
Дата публикации: 31.12.2015
Категория: Актеры


Каждый год 31 декабря… Секреты самого новогоднего фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" 


Каждый год 31 декабря… Секреты самого новогоднего фильма \'\'Ирония судьбы, или С легким паром!\'\'


Третья улица Строителей, 25 - самый важный адрес в истории советского кино. Каждый новый год мы отправляемся в путешествие из Москвы в Ленинград и обратно вместе с героями "Иронии судьбы". Этот фильм люди знают наизусть, но на некоторые детали обратили внимание только очень внимательные зрители. Секреты "Иронии судьбы", невероятные совпадения, курьёзы - в кадре и за кадром, а также Женя Лукашин из Болливуда - индийская киносенсация.


Подмосковные деревни Тропарёво, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское и конечно же, Черёмушки, которые и не знали, что обретают бессмертие в те грустные для них дни... Мы все помним эти знаменитые панорамы по новостройкам Москвы в самом начале "Иронии судьбы...". Но мало кто знает, что в этих же кадрах появляется и ленинградский дом Нади Шевелёвой - Москва, Проспект Вернадского, 113. А всего через 700 метров от него — другой, с красными вставками, точно такой же дом-близнец, в котором по сценарию живёт Женя Лукашин. Кинооператор Вадим Алисов сразу узнал подъезд, где снимали этот эпизод - в гости к Лукашину перед походом в баню приезжает герой Александра Ширвиндта. И дотошность Эльдара Рязанова забыть тоже сложно.


"Крики были по поводу снега! У нас было мало снега, а снег - это была резаная бумага, и она мягко летела. Крупно снимали человека, и эта резаная бумага на одежде была заметна", - рассказывает Вадим Алисов.


Пробуем зайти в подъезд Лукашина. И сразу понятно – если бы Надя к Жене приехала без приглашения сегодня, ни за что не прошла бы через все эти кордоны домофонов и железных дверей.


Жители дома до сих пор рассказывают, как пытались согреть окоченевших актёров...


"Помню, что Мягков замёрз — ему было холодно. И артисты замёрзли. Я ещё к ним сюда выходила и говорила, может быть, зайдёте чайку попьёте?", - рассказывает жительница дома Раиса Бандровская.


Вот и тот самый знаменитый адрес: 3-я улица Строителей, дом 25. Правда, улицу переименовали ещё в середине 60-х, а "хрущёвку" с этим номером вместе с квартирой 12 уже несколько лет как снесли. Но, важно, что такой адрес в Москве всё-таки был! А вот на берегах Невы такого адреса - 3-я улица Строителей - никогда не было.


В Ленинграде зима в тот год выдалась бесснежная, почти как сейчас – только дождик не шел. В аптеках неожиданно исчезла вата, зато в город завезли тонны мела. Всё это съемочная группа рассыпала по дорожкам, на скамейки, и даже на кусты. Но если внимательно приглядеться, крыши домов – голые. Снежинки на воротнике Нади тоже бумажные. А ещё заметно, что прогулка её невероятна: выходит она у Московского вокзала, а через секунду уже покупает билет в Центральных кассах, а это в трёх километрах. От Исаакиевской площади к Александринскому театру – еще две тысячи шагов, попадает на Крюков канал – четыре километра, и затем непостижимым образом оказывается на замёрзшем пляже Петропавловкой крепости.


Интересно, что обожаемые Таней и Валей "Вагончики" были написаны за много лет до фильма для спектакля Театра имени Ленинского комсомола, будущего Ленкома. Эта песня решила и всю музыкальную судьбу фильма - свела на отдыхе композитора Микаэла Таривердиева с Эльдаром Рязановым. Он громко рассказывал, что хочет снять "Иронию судьбы".


"О том, что там должны быть песни... В том числе, "На Тихорецкую". Что, к сожалению, песня народная, а то бы вот этого композитора он позвал... Микаэл Леонович в этот момент по иронии судьбы проходил мимо и сказал: "Эльдар, песня моя!", - смеется жена композитора Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева


Рязанов заставил Таривердиева написать эту мелодию – песню "Если у вас нет собаки…". Уверял, что "Ария московского гостя" ничем не хуже романсов на стихи Цветаевой, Ахмадуллиной и Пастернака. На записи спорили по любому поводу.


"Как лучше спеть: "Нету жены" или "Нету жаны"? Я был между двух огней... Ну, пришлось нечто среднее исполнить", - вспоминает музыкант Сергей Никитин, исполнитель песен в фильме.


Знаменитое ленинградское гостеприимство сыграло с Надей Шевелевой злую шутку. Школьная учительница, судя по всему, весьма скромного достатка, пыталась накрыть стол не хуже, чем у других: оливье, винегрет, мандарины, шампанское, коньяк. Но запомнилась всем только "гадость" - заливная рыба. И вот уже сорок лет зрители гадают: что же с рыбой-то? На самом деле, заливное – настоящий деликатес. Делать его надо из крупных пород: осетр, стерлядь, на худой конец, щучьи головы - чем больше хрящи, тем наваристей бульон. В качестве компромисса можно использовать треску. А теперь внимание – на экран! Ипполит и Женя Лукашин в фильме морщатся и вынимают изо рта крошечные косточки. То есть, рыба в их тарелке – мелкая, речная. Не та... Вот и вкус, скажем так – не ахти.


Роль Гали актриса Ольга Науменко репетировала совсем с другим Лукашиным — его должен был сыграть Олег Даль. Но целоваться в кадре пришлось с Андреем Мягковым, ведь утвердили его.


"Я вообще ничего не почувствовала! Зажатые губки, чего-то такое там сделала, обнялись, поцеловались, вот и всё!" - рассказывает она.


Кстати, сниматься актрисе пришлось в собственных шапке и шубе. Из всех нарядов, сшитых для кокетки Гали на Мосфильме, в кадр попало лишь новогоднее платье. А модную дублёнку с лисьим воротником Рязанов забраковал.


"Он сказал, что советские девушки - обыкновенные советские девушки - так не одеваются", - рассказывает актриса.


Этим летом на экраны вышел болливудский ремейк нашей "Иронии судьбы". И хотя не московский врач, а банкир из Мумбаи просыпается после бани в Нью-Йорке, его ждёт всё то же самое - скандал, незнакомка и любовь. Смотришь, и кажется, что у героев родные голоса.








* Оставить  комментарий


Прикрепить: фото, видео, аудиоОтправить  



Удаленный пользователь

wh0cd870303 cialis 20 mg
x
© Scorbim.ru 2010-2017. All rights reserved.